Гонщик Formula 1 и Bridgestone Potenza Sport

Гонщик Formula 1 и Bridgestone Potenza Sport

26.03.2021

В прошлом пилот гоночных болидов, сейчас технический консультант компании Bridgestone Стефано Модена, в интервью поделился интересными подробностями о новинке японского производителя шин -  Potenza Sport.

Стефано Модена

Совсем недавно компания Bridgestone представила миру новую модель шин Potenza Sport окрестив ее новым флагманом UHP-линейки.

При создании новой линейки шин, инженеры использовали знания и опыт полученный во времена участием в F1. Также прибегли к услугам бывшего гонщика F1 Стефано Модены: на протяжении нескольких лет является тест пилотом Bridgestone, проводит испытания новых моделей шин на полигоне Bridgestone в Априлии, Рим. 

Интервью

Какая основная задача стояла перед вами в ходе разработки Potenza Sport?

  • Я занимаюсь «техническим маркетингом», то есть принимаю участие в ранних этапах разработки нового продукта, и моя цель в том, чтобы понять, чего хочет рынок, и сформулировать на основе этого технические задания. После этого я также слежу за ходом процесса разработки.

На что вы опираетесь проводя исследования потребности рынка?

  • Чтобы в полной мере понять, чего ожидают автомобилисты, предпочитающие спортивный стиль вождения, от новых шин, мы создали фокус-группы, состоящие из водителей, и очень долго с ними беседовали, собирая информацию, идеи, требования и т.д.  В рыночном исследовании приняли участие более 3 800 человек из девяти европейских стран. После сбора данных мы начали работать с командой, куда входят сотрудники различных департаментов компании, чтобы определить их цели. Моя задача в этом случае - выразить то, о чем говорили водители, в виде технических заданий для инженеров.

На что в первую очередь обратят внимание водители при выборе марки шин Potenza Sport?

  • Параметр, о котором говорили чаще всего, - это безопасность. Этот аспект можно интерпретировать по-разному, а в случае со спортивными шинами, это означает, в том числе то, что водители хотят быть полностью уверенными в своих шинах. Когда едешь на спорткаре в первую очередь хочется быть уверенным во всех его компонентах и в том, что можно безопасно развивать большие скорости, и шины выдержат все нагрузки, в том числе при входе и выходе из поворота, разгоне и торможении. Опрос подтвердил важность этого фактора, поэтому мы сделали акцент на работе в этом направлении. Конечной целью было создать шины, которые позволяли бы владельцам спортивных авто всегда чувствовать себя в полной безопасности.

Вы бывший гонщик Formula 1, Вам пригодился полученный в гонках опыт?

  • Еще бы! Помню, у меня были моменты, когда едешь по треку на невероятно мощном автомобиле, и начинаются сложности, особенно при возникновении избыточной поворачиваемости. Именно по этой причине я помогаю сделать шины более сбалансированными, чтобы они позволяли стабилизировать сцепление на задней оси и улучшить контроль над автомобилем.
    Есть один пример, который поможет понять, что я имею в виду. Если отправиться на прогулку с рюкзаком, в котором вода, снеки, салфетки и т.д., и в какой-то момент побежать, будет мешать то, что рюкзак будет качаться в разные стороны. При этом можно зафиксировать его, и тогда бежать станет проще. Это мы и пытались сделать с Potenza Sport – сделать так, чтобы водитель ощущал себя с автомобилем единым целым.

На кого ориентирована новинка? 

  • В первую очередь, конечно, для владельцев спортивных авто, которые хотели бы без проблем использовать машину как на шоссе, так и на проселочных дорогах. В то же время характеристики Potenza Sport делают их подходящими для самых разных водителей, поскольку это очень универсальные и сбалансированные шины.

Вы можете себя назвать руководителем процесса создания новинки?

  • Нет, на самом деле я сыграл небольшую роль. Я всего лишь переводил пожелания пользователей на язык технических параметров. Разработку же осуществляла команда Bridgestone, работающая в нашем научно-техническом центре и на испытательном полигоне в окрестностях Рима. Они, как огромный оркестр, занимались созданием материалов, проектированием, использовали цифровые технологии, проводили исследования и т.д. И дирижером этого оркестра, как я хотел бы отметить, была молодая девушка, которая идеально справилась с управлением всем проектом.