Внимание! Во время военного положения магазин "Проколесо" работает в ограниченном режиме. Детали по ссылке
Сегодня мы Вас познакомим с тестом летних шин, который провели в Венгрии в июле этого года. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что организаторы испытаний поставили перед собой несколько задач. Одна из самых главных – это предотвращение несчастных случаев на дорогах. Для этого необходимо было разобраться, какие шины способны обеспечить максимальную безопасность летом, а какие - нет. Состоял тест всего из двух испытаний – это торможение на сухой и мокрой дороге. Для этого были взяты покрышки с различной сезонностью, как новые, так и изношенные. Испытывают зимние подержанные шины не первый год. И каждый раз результат не вызывает удивлений – на зимних подержанных шинах ездить нельзя – это опасно. Однако до сих пор есть водители (их примерно четвертая часть в Венгрии), которые продолжают эксплуатировать зимние шины летом. Около 7% водителей отдают предпочтение всесезонным моделям. Понятно, что подобный выбор – это экономия на «переобувке», а насколько это безопасно покажут испытания данного теста. Проводились они на одном из самых популярных автомобилей - Ford Focus, который предварительно «обули» в резину 195/65 R15. Как рассказывают организаторы тестов, было использовано по 12 комплектов резины.
Для испытаний были отобраны следующие модели летних шин - Bridgestone Turanza T001, Firestone Multihawk 2, Michelin CrossClimate. Kormoran Runpro B; всесезонные - Goodyear Vector 4Seasons, Debica Navigator, Nexen N'Blue 4Season, Vredestein Quatrac 5; зимние - Premiorri ViaMaggiore, Goodyear UltraGrip 9. Также были испытаны изношенные летние и зимние шины. Для более точных результатов, все измерения проводились по 5 раз. Тест на сухой дорогеТест на сухой дороге проводился при температуре воздуха 33°, в то время, как прибор показал температуру асфальта 53,4°.
Эксперты обращают внимание на то, что каждый комплект шин тщательно проверялся перед испытаниями, а длина тормозного пути измерялась при помощи GPS. Эксперты отмечают, что одна и та же модель покрышек будет иметь различный тормозной путь в зависимости от температуры воздуха и асфальта. Для сравнения предлагают ознакомиться с прошлогодними данными по четырем моделям автошин. Длина тормозного пути меняется в зависимости от температуры.
Как видно из приведенных данных высокая температура оказывает существенное влияние на торможение. А на мокром асфальте это становится еще более заметно. К примеру, японские покрышки удлинили торможение, как только температура воздуха перевалила 30-градусную отметку, а температура асфальта – 50-градусную на 0,7 метров. Так что водители должны учитывать, что повышение температуры отразится даже на очень хорошей резине, добавив к тормозному пути не менее 0,5 м. А вот Kormoran Runpro B добавляет порядка 1,5 м к тормозному пути в жаркое время года. Если дорога еще и мокрая, то разница будет еще внушительнее. А Michelin CrossClimate – прибавили 2 м на горячем и мокром асфальте. Хотелось мы ненадолго остановиться на французской покрышке, так как она представляется нам довольно интересной. Как известно, производитель позиционирует данную модель как летнюю резину, в то же время - это первая автошина для лета, которая имеет зимнюю маркировку 3PMSF. В рамках данного теста не представилась возможность посмотреть как поведет себя эта покрышка на снегу. Но результаты, которые показала CrossClimate на сухом и мокром асфальте в жаркую погоду, впечатлили экспертов.
У зимней резины дела обстоят еще хуже. Если в холодные весенние дни на зимней резине еще более или менее можно ездить, то жарким летним днем зимняя резина – плохой выбор для вашего автомобиля. Не испытывайте судьбу, не стоит «докатывать» зимние покрышки, которые уже отъездили несколько сезонов. Торможение на сухой дорогеДавайте вернемся к нашему текущему испытанию, и посмотрим, какой тормозной путь продемонстрировали участники заездов на сухом асфальте.
На первом месте – премиальные шины Turanza T001. Вторую и третью ступень разделили изношенные летние шины и CrossClimate. Совсем немного уступили Multihawk 2. На пятом месте оказалась еще одна летняя модель - Runpro B. Как мы видим, в пятерку лидеров вошли все летние модели и не одной зимней. В нижней части таблицы мы видим, что результат зимних новых покрышек в целом значительно лучше, чем всесезонных. Не стоит забывать, что изношенная зимняя резина отстала со значительным отрывом. И если между первым и одиннадцатым местом разница составила 2,4 м. То вот изношенные зимние покрышки отстали еще на 6,8 м. Что подтверждает опасность использования поношенных зимних шин в жаркую летнюю погоду. Торможение на мокрой дорогеХорошие автошины на мокрой дороге имеют тормозной путь на 1,5-2 м длиннее, чем на сухой. Но это, когда речь идет о новых покрышках. У зимних автошин результаты будут в несколько раз большими. Интересовала экспертов и безопасность всесезонных покрышек. Обратимся к результатам торможения на мокрой дороге при сбросе скорости автомобиля с 60 км/ч на 0.
В целом пятерка лидеров не изменилась, лишь внутри блока произошли незначительные изменения. Лучший результат показала Multihawk 2, которая всего на 0,2 м опередила Turanza T001. Michelin опустился на четвертую ступень, уступив третье место летним Runpro B. Пятыми, как и на сухом асфальте оказались изношенные летние покрышки. Нижняя часть таблицы наглядно доказывает, что на горячем и мокром асфальте безопаснее ведут себя всесезонные модели. Так, 6, 7 и 8 места достались, соответственно, N'Blue 4Season, Vector 4Seasons и Navigator от Debica. Последняя всесезонная модель, из тех, что приняли участие в текущем тесте, Vredestein Quatrac 5, заняла 10 место. 9 и 11 место закономерно досталось зимним шинам. Обратите внимание, что разница между первым местом и зимними автошинами от Goodyear – всего 1,4 метра, в то время как ViaMaggiore отстала от лидера данного испытания на 6,8 м, а откатавшие несколько сезонов изношенные покрышки – 14,9 м. Это примерно длина пяти автомобилей. Подведем итогиВесомость каждого из проведенных тестов составляют по 50%. Эксперты, подводя итоги, выбрали четыре оценки: «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «не рекомендуется».
Самый высший балл «очень хорошо» удостоились всего две модели летних шин – это Bridgestone Turanza T001 и Firestone Multihawk 2. Оценку «хорошо» получили еще три модели из нашей пятерки, это Michelin CrossClimate, Kormoran Runpro B и летние изношенные покрышки. «Удовлетворительно» удостоились две всесезонные модели, среди которых новые автошины N'Blue 4Season и Vector 4Seasons, а также премиальная зимняя покрышка от Goodyear. В общем зачете UltraGrip 9 оказалась только восьмой. Остальные модели получили отметку «не рекомендуется». Хотелось бы обратить внимание автолюбителей на то, что из 100 возможных процентов одиннадцатая в рейтинге модель Premiorri ViaMaggiore набрала почти 80%, а это новые шины. Мы же понимаем, что ни один автолюбитель не установит новый комплект зимней резины на лето. И тем не менее, даже новые шины, разработанные для холодного времени года, не способны обеспечить безопасность транспортного средства, особенно на мокрой дороге. Результат, который продемонстрировали изношенные зимние шины - всего 56,2%, что еще раз подтверждает опасность езды на таких автошинах летом.