Тест зимних шин в размере 225/45R17 ADAC (2016)

Тест зимних шин в размере 225/45R17 ADAC (2016)

30.09.2016

Сегодня нам бы хотелось познакомить Вас с тестом зимних шин, проведенным экспертами немецкого автомобильного клуба ADAC, самой крупной общественной организацией автомобилистов в Европе. В отчете о тесте акцент ставится на объективность и прозрачность испытаний. Во-первых, решение о моделях участницах принималось коллегиально. Методология проведения испытаний вырабатывалась на протяжении многих лет и уже зарекомендовала себя как надежная.  Следует обратить внимание, что модели для испытаний закупались организаторами в разных местах, что позволяет избежать возможных фальсификаций со специально подготовленными для тестов шинами.   Все измерения проводились на основании принятых стандартов. Для определения глубины протектора использовалось лазерное измерение. Оценивали покрышки несколько независимых тест-пилотов. Система оцениванияСистема оценивания несколько отличается от других автомобильных сайтов. На что следует обратить внимание? За каждое испытание покрышкам выставляются баллы, которые, в свою очередь, соответствуют пяти отметкам – «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «достаточно», «недостаточно». Чем балл ниже, тем оценка выше. Так, «очень хорошо» соответствует 0,5-1,5 балла, «хорошо» - 1,6-2,5, «удовлетворительно» - 2,6-3,5, «достаточно» - 3,6-4,5 и «недостаточно» - 4,6-5,5. Глядя на итоговую таблицу, следует учесть, что на результат не оказывает влияние средний балл. Этим шинные эксперты подчеркивают важность каждого испытания. Если автомобиль плохо тормозит на мокрой дороге, то, к примеру, управляемость на сухой дороге не может ни каким образом это компенсировать.    Самое важное, как отмечают специалисты, это сбалансированность характеристик. Если выставляется отметка «хорошо», это говорит о том, что во всех дисциплинах эта покрышка заработала минимально такой балл. В случае если в испытаниях были получены различные баллы («хорошо», «удовлетворительно», «посредственно»), итоговая оценка ставится по наименьшему баллу. На итоговом результате не отражались баллы, полученные за уровень шума, который не является показателем безопасности на дороге. Итоговая оценка «очень хорошо» сознательно не используется, что послужит толчком для увеличения производственного потенциала покрышек, хотя в отдельных дисциплинах, она ставилась. Тесты на сухой дорожной поверхностиИспытывали автошины в типоразмере 225/45 R17 на VW Golf на полигоне в окрестностях Рима. В тесте на торможение необходимо было сбросить скорость со 100 до 0 км/ч. Победитель определялся по наименьшей длине тормозного пути. Причем измеряли путь торможения несколько раз в разной последовательности. В тесте на управляемость обращали внимание на моменты, которые важны в повседневной эксплуатации: насколько машина способна держать курс, отзываться на повороты руля. В испытании на безопасность обращали внимание, насколько машина может увеличивать скорость при маневрировании, где предел возможностей покрышки.  

По итогам испытаний на сухой дороге отметку «хорошо» получили 6 шин из 13. На первом месте с общим баллом 2,1 выходит Bridgestone Blizzak LM001, за ней Hankook Winter i*cept evo2 W320 (2,2), следом идут три покрышки с результатом 2,4 - Dunlop Winter Sport 5, Nokian WR D4, Vredestein Wintrac Xtreme S и замыкает список лидеров Yokohama W*drive V905 с 2,5 баллами. Причем по безопасности и управляемости лучшей оказалась Blizzak LM001, а вот наивысший балл по торможению заработали несколько покрышек: WR D4, Winter i*cept evo2 W320, Vredestein Wintrac Xtreme S и Pirelli Winter Sottozero 3, которая, несмотря на отличное торможение, в тестах на управляемость и безопасность получила «удовлетворительно». Тесты на мокрой дорожной поверхностиОдним из главных тестов в этом блоке – это торможение. Как сообщают эксперты, тормозить покрышкам приходилось по два раза на асфальте и бетоне.

Оценка по управляемости была субъективной. Оценивали эту дисциплину два пилота.

Эксперты обращают внимание на то, что водители не знали, какую модель они оценивают, так как в компьютере они все были лишь пронумерованы. Подобная анонимность при оценивании пилотами делает оценку беспристрастной.

Далее следовало испытание на круговом треке. В тесте на поперечное аквапланирование измерялось ускорение. Каждый этап стартовал с 60 км/ч, водители постепенно прибавляли еще по 5 км/ч с целью увеличения скорости до 90-100 км/ч и фиксирования момента «всплытия» покрышек.

В данной дисциплине оценку «хорошо» получили Winter Sport 5, Uniroyal MS plus 77, Blizzak LM001 и Wintrac Xtreme S. Таким образом, по итогам первых двух дисциплин только 3 покрышки, а уже не 6, смогут получить отметку «хорошо». Причем лучшей в тестах на мокром асфальте показала себя покрышка MS plus 77 (2,3 балла), которая, к сожалению, не сможет уже победить, учитывая «удовлетворительно» в предыдущих испытаниях. Тесты на заснеженной дорогеПроводилось тестирование в швейцарском Вале. Со «снежными» испытаниями хорошо справилось 10 покрышек. Лучший результат показали Goodyear Ultragrip Performance Gen-1 (1,7), Winter Sport 5 (1,9), Yokohama W*drive V905 (2,1). Три покрышки справились с испытанием на «удовлетворительно», это Blizzak LM001, Wintrac Xtreme S и Winter Sottozero 3. Таким образом, на данном этапе остается уже только один лидер, который сможет получить итоговую оценку «хорошо».

Испытания на льдуДля прохождения поворотов на льду к автомобилю крепится специальный датчик, способный определить тяговое усилие. В испытаниях на льду удовлетворительные оценки заработали итальянские покрышки, MS plus 77, Viking SnowTech II и Yokohama W*drive V905. Наиболее уверенно чувствовали себя на льду две покрышки, которые заработали по 2,0 балла, это - Ultragrip Performance Gen-1 и Firestone Winterhawk 3. Немного отстала Nokian WR D4 (2,1).

ШумообразованиеНесмотря на то, что результаты по уровню шума являются традиционно субъективными, ни одна покрышка не получила «хорошо». То ли это связано со строгостью оценивания, то ли действительно все шины очень шумные. Если бы данная дисциплина учитывалась при итоговом результате, то ни одна из представленных моделей не получила бы отметку «хорошо». А на данном этапе надежда получить высокую оценку пока сохраняется у спортивных шин Dunlop. Топливная экономичностьВ данном испытании, как отмечают эксперты, расход топлива начинает изменяться на скорости свыше 100 км/ч. Самой экономичной была признана Ultragrip Performance Gen-1, получившая оценку «очень хорошо» впервые в ходе испытаний. Топливная экономичность всех остальных моделей была оценена как «хорошо».

ИзносостойкостьПоследнее испытание - износостойкость резины. Экспертов сумела порадовать модель BFGoodrich g-Force Winter, у которой продолжительность срока службы была оценена наивысшей отметкой «очень хорошо». «Удовлетворительными» оказались WR D4, Wintrac Xtreme S и W*drive V905. Оценки остальных участниц «хорошо». Подводим итогиВ тесте участвовало 13 шин в размере 225/45R17 H. Оценку «хорошо» смогла получить только одна модель, «удовлетворительно» - 10 и «достаточно» - 2. Как отмечают эксперты, свои слабые места проявили на сухой дороге Pirelli, Goodyear и Uniroyal. А вот существенные недостатки на мокрой - показали Firestone и Viking. Вниз потянул тест на износостойкость Nokian и Yokohama. На снегу недостаточно хорошо проявили себя Bridgestone и Vredestein. А вот отличные тяговые усилия показали шины Goodyear. Самые низшие отметки достались моделям Matador MP 92 Sibir Snow и BFGoodrich, недостатки которых на мокрой дороге признаны существенными. В поперечном и продольном аквапланировали отличились Bridgestone и Uniroyal. Их результаты были наивысшими. Как сообщили организаторы из ADAC, планировали протестировать и покрышки торговых марок Continental, Michelin, Semperit, Fulda и Sava. Однако по заявлениям производителей, на новый зимний сезон они приготовили модели, которые еще не поступили в продажу. А значит, получить их для теста из розничной сети не представлялось возможным.   

Возврат к списку