Toyota выпустила концепт Setsuna

Toyota выпустила концепт Setsuna

04.04.2016

Новый концепт кар с деревянным корпусом от компании Тойота будет представлен в Милане на неделе дизайна с 12 по 17 апреля. В производстве корпуса было использованы пять пород дерева. Так, внешние панели изготовлены из японского кедра и японской березы, пол – из вяза, приборная панель и сидения – из аралии, руль – из кипариса. Для соединения деталей производителем была использована классическая японская техника соединения выпуклых и вогнутых деталей, что позволило полностью отказаться от применения шурупов и гвоздей. Почему именно дерево было решено сделать основным материалом для изготовления корпуса? Рассуждая об этом, создатели делают акцент на том, что дерево является живым организмом. Оно дышит, может иметь свои воспоминания, эмоции. Именно поэтому модель получила название Setsuna – «момент». Это возможность сделать связь между машиной и человеком еще теснее. Лобовое стекло машины сделано из прозрачной смолы, окна отсутствуют, а скорость новый концепт кар может развивать до 45 км/ч. По словам создателей машины, управлять Сетсуна может и ребенок. Автомобиль оснащен шестью 12-вольтовыми свинцово-кислотными батареями, заряда которых хватит на 25 километров. В разработке автомобиля приняли участие Кенжий Цудзи и Кота Незу, которые работали раньше в отделе дизайна компании Toyota. Алюминиевый счетчик показывает не только сутки, но и год. Глядя на этот счетчик, можно вспоминать приятные мгновения за прошедшие годы.

Эмблема автомобиля – круг, похожий на цветущий цветок. Создатели выразили уверенность, что тесная связь между семьей и автомобилем будет постоянно расти. Кольцо дерева будет становиться крепче.

Дерево было выбрано как символ идеи, что любовь растет со временем. Меняется цвет, когда о нем заботятся. По мере того, как автомобиль будет передаваться из поколения в поколение, будут передаваться воспоминания. Корпус состоит из 86 деталей, каждая из которых изготовлена вручную. При необходимости ремонта, можно легко отсоединить каждую отдельную панель.

Комфортные сидения, состоящие из нескольких панелей касторовой аралии, покрыты мягкой кожей.

Для красивого контраста с деревом было решено использовать алюминий для некоторых частей. Так, его использовали как колесные колпаки, для рулевого колеса, для рамы на сидении. Три основных материала – дерево, кожа и металл могут изменять свой характер с течением времени. Форма автомобили напоминает красивую лодку, поэтому по задумке создателей, путешествие на Setsuna можно сравнить с плаванием в океане. В довершении хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что данная модель родстера является концепт-каром, она не предусмотрена для эксплуатации на дорогах общего пользования.